無料ブログはココログ

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

明日はいよいよ! +旬。

こんにちは

さいさいきて屋です

いよいよ明日27日(土)は 

2011彩菜夏祭り~saisai Summer Festival~ですね

17:00~20:00時です

この日、さいさいいて屋直売所も20時まで営業しております

 

最近のさいさいきて屋では、

いちじく」がたくさん出ています

前にも「いちじく」、紹介しましたが

今がまさに 『』 です

019

見てくださいヽ(´▽`)/

017

018

日本いちじくや

緑色の「バナーネ」という種類のいちじく

016

赤やら緑やら・・・

015

いろんな種類の「いちじく」が並んでいます

なかでも目を引くのが

こちら

011

いちじく 

013

遠くから見ると、 黒光りしていました

黒というより濃い紫色といった感じですかね

小ぶりですが

糖度はとても高く甘みが凝縮されているそうです(ノ∀`)・゚・。

014

私、まだ食べたことがないので

まさに「旬」の今、食べてみたいと思います

いちじくには、食物繊維であるペクチンが豊富で

ペクチンは腸の働きを促してくれます

また、たんぱく質の消化をよくする酵素が含まれているため、

胃を丈夫にするほか、のどの痛みにも効果を発揮

さらに香り成分が免疫力を高めてくれるそうです

たんぱく質の消化をよくしてくれるので、

お肉料理を食べた後なんかにいただくのもよさそうですね

 

ちなみに「いちじく」は日持ちしないので

購入後はすぐに食べてくださいね(´;ω;`)ノ

 

ではまた更新します

明日の 「彩菜夏祭り」 

皆さん是非お越しください

                  

生○○○♪

こんにちは

さいさいきて屋です

昨日の雨はすごかったですね

運転されていた方は前が見えなかったほどだったと思います

さて今日のさいさいきて屋に

出荷されていたのは

こちら~

003

「 生落花生 」 です

002

この落花生は 生(なま) なので

茹でたり、揚げたり、煮たりしてから食べることが出来ます

001

       (⇑ ちょっとこの写真暗いですね

茹でた落花生は、

普通にそのまま食べられる落花生と違う食感なので

ぜひ一度、食べてみてほしいと思います

個人的には煎り落花生のカリっとした方が好きですが

煎り落花生は電子レンジで簡単にできるようです

生落花生の簡単レシピを載せておきますので

生落花生、「初」の方は

挑戦してみてください~

  生の落花生をお家で簡単調理~ 

1, 揚げ落花生

 ★材料 

 生落花生200g 食塩15g

 ★作り方

 1)生落花生200gを180℃の油で5分揚げる。

 2)揚げあがった落花生の油を切る。

 3)食塩15gをまんべんなく振り掛ければ出来上がり(o・ω・)ノ

2.塩茹で落花生

 ★材料

 生落花生200g 食塩10g

   ★作り方

 1)生落花生200gを塩水(水500cc、塩10g)で、

   強火で50分程煮込む。

3、落花生の煮豆

 ★材料

 生落花生200g 塩2g 砂糖200g

 ★作り方

 1)生落花生200gを水に6時間つける。

 2)水煮で柔らかくなるまで弱火で煮てから、煮汁を捨て、水洗いする。

 3)砂糖200gと食塩2gを一緒に煮溶かしておき、煮上げた落花生と

  一緒に弱火で40分間煮れば、出来上がり♬

4、煎り落花生(味付落花生)

 ★材料

 生落花生200g 食塩5g 茶封筒

 ★作り方

 1)生落花生200gを塩水(水200cc、塩5g)に10秒ほどつける。

 2)つけ終えた落花生を茶封筒に入れる。

   注)落花生が二列に重ならないよう封筒に入れる。

 3)電子レンジ5~6分で出来上がり(◎´∀`)ノ

5、ピーナッツ味噌

 ★材料

 生落花生200g 砂糖50g 味噌50g 水飴少々(あれば) 

 サラダ油少々

 ★作り方

 1)初めに、油をひいたフライパンをあたため、

   ピーナッツ(殻からはずした)を入れて煎ります。

 2)焦げやすいのでさい箸等で常にまめを動かしましょう。

   15~20分すると豆は煎り上がります。

 3)油をうすくひいた鍋に味噌、砂糖を入れ弱火でよく混ぜ合わせ、

   水飴があれば加えます。そして先に煎った豆を入れて味噌をくるめば

   お好みでハチミツを加えると甘みが増しますよヽ(´▽`)/♪

   (参考:全国落花生協同組合連合会)

上の写真の一パックが約150gくらいだったので

お試しに作られるかたは

上記のレシピの半量100gで作っていただければと思います

さいさいきて屋、今はいちじくがたくさん出揃っております

今日は雨ですこし少ないですが

午後にはもうなくなっていることも多いので

お早めにお越しください

さいさいきて屋では

一足先の「」が楽しめますよ

                  

『さいさいきて屋行ってみたいけど道がわからんのよ~

ってお困りのアナタ

            ←Chokubaiコチラのロゴマークにさいさいきて屋までのMapリンク

を貼っておきますね

ロゴマークをポチッっとクリックして確認してください~

電話でのお問い合わせは0898-33-3131までお気軽にお問合せください

                  

『さいさいきて屋行ってみたいけど、いかんせん遠すぎて…

ってお困りのアナタにはコチラ

Title_2 ←コチラのネットショップバナーに、さいさいネットショップへのリンクを貼っておきますので、ぜひぜひクリックしてのぞいて行って下さいね

                 

彩菜 イベントのお知らせ!!

ご無沙汰しております

さいさいきて屋です

最後の更新日からあっという間に

一ヶ月以上経ってしまいました

お盆の忙しさもようやく落ち着きました

お盆には帰省されたお客様など

本当にたくさんのお客様にお越しいただき

ありがたい限りでした

みかんジュースなどジュース類は売れに売れ、

桃や梨、葡萄などをお中元やお供え用に買っていかれる方、

遠方に送られる方も多く、

ドタバタ大忙しの中で

きちんと対応できなかったこともあったかもしれません

また、愛媛に帰省されたときには

さいさいきて屋にお越しいただければ嬉しいです

さて、ここで

  イベントのお知らせです

   さいさいきて屋の周年祭に続くイベント、

   

      「彩菜夏祭り が開催されます

 開催日  : 8月27日(土) 夕方5時~8時まで

 開催場所 : さいさいきて屋(中寺本店)店頭、駐車場

002

午後5時からとなっていますが 

日中にもバルーンアートやジャグリング、マジシャンの方が

ショーを見せてくれますので、

5時前にお越しいただいても楽しめますよ~  

001

彩菜祭りの内容は

焼き鳥、焼きそば、アルコール類、その他バザーの各種模擬店が並ぶほか

特設ステージにて イベントショー が行われ

30分ごとに三味線クラブやダンスチームなど

6グループがショーを見せてくれます

詳細は  

   《ステージイベント》 司会:キャリママ

17時~   1.しまなみメーニーズ (三線演奏)

        2.Do-c.DANCE CLASS (ダンス)

        3.Z-Style (ダンス)

          4.いまはるこ (唄:元気体操)

        5.清水民謡会 (盆踊り)  

19時半~  6.さゃ (バトン)

        7.EXILE BACKDANCE

   《会場イベント》

12時~17時 Juggler Kyo (ジャグリング) 

          松原 (マジック) 

17時~19時 MR.つぼっく (バルーンアート

となっております

盛り上がること間違いなしですヽ(´▽`)/

  8月27日(土) 17時~の「彩菜夏祭り」に

  みなさん、ぜひお越し下さい

  ( ※ 直売所はこの日、夜8時まで営業しています。)

  

    (。・ω・)ノ゙ { 待ちよるけんね~

                  

『さいさいきて屋行ってみたいけど道がわからんのよ~

ってお困りのアナタ

            ←Chokubaiコチラのロゴマークにさいさいきて屋までのMapリンク

を貼っておきますね

ロゴマークをポチッっとクリックして確認してください~

電話でのお問い合わせは0898-33-3131までお気軽にお問合せください

                  

『さいさいきて屋行ってみたいけど、いかんせん遠すぎて…

ってお困りのアナタにはコチラ

Title_2 ←コチラのネットショップバナーに、さいさいネットショップへのリンクを貼っておきますので、ぜひぜひクリックしてのぞいて行って下さいね

                 

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31