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2011年6月

さいさいきて屋の今日♪

こんにちは

さいさいきて屋です

果物コーナーにメロンとすいかが

ずらりと並ぶ中、

負けじと並んでいるのはこちら

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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 「  」 です

そして 「 すもも 」

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まだ出始めで桃は青みが残っているものも

ありますが、

風通しのよい場所に室温で保管し、

皮の色が色づき、ほのかな香りが出てくる食べごろまで

追熟させてください

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おいしい時期としては、

味がのってくる、7月~8月ですが

一足先に味わってみてはいかがですか

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すももの時期は6月上旬~8月中旬だそうです。

今から美味しい時期なんですね

すももは、ビタミンCやリンゴ酸などが多く含まれ、

疲労回復や美容と健康にとても良いですよ

酸味がありますが、完熟すると、

甘みと適度に調和し、やわらかく果汁の多い果物です

さいさいきて屋には

旬の果物がいっぱいですので

ぜひぜひお越し下さい~

                  

『さいさいきて屋行ってみたいけど道がわからんのよ~

ってお困りのアナタ

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さいさいきて屋の☆新商品☆

こんにちは

さいさいきて屋です

さいさいきて屋、

こんな商品販売してます

 さいさいきて屋

  こだわりの  ところてん 」

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愛媛県産天草を使用し、

すだちがさわやかに香る、

すだち醤油でお召し上がりいただけます

すだち醤油は付いています

店内奥の右手にありますので

この暑い時期にぴったりの 「ところてん

冷た~く冷やして

お召し上がり下さい

さいさいきて屋にお立寄りの際は

ぜひぜひいかがでしょうかヽ(´▽`)/

                  

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今日のTOMATO♪

お久しぶりです

さいさいきて屋です 

今日は本当に夏日ですね

水分補給をしっかりして、熱中症には十分気を付けてください

さて、今日は

本日のさいさいきて屋の様子を

お届けします

最近は、トマトがたくさん出ていますが

今日も荷台いっぱいの トマト 

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↑色鮮やかなイエロートマト

トマトが苦手なお子さんもこんなカラフルなトマトが並んでいたら

興味を持ってくれそうですよね

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こちらのトマトはむらさき色のミニトマト

実物のほうがもっと深い色です

一つ上の写真の左手前のトマトです

珍しいですよね

少量しかありませんでしたが

11時にはもうありませんでした

このトマトについて調べてみるとブドウのような柔らかい食感で

みずみずしいのだそうです

トマトなのにブドウのような食感(・_・)....?

まだ食べたことがないので食べてみたいと思います。

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このミニトマトは果肉が厚くてゼリーが少ない長卵型のトマトです

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果肉が厚い、というのは

ミニトマトでも食べ応えもありそうですね

トマトは、 「トマトが赤くなると医者が青くなる」

と言われるほど、健康によい野菜ですよね

新鮮なトマトを選ぶ目安としては

ヘタが緑でピンと張っていて、

丸みがあってズシリと重いものが良いそうです。

美味しい時期は7月~8月

保存方法ですがラップに包んで、冷蔵庫で早めに食べてくださいね。

ただ、5度以下では味が落ちるので、注意してください

まさにこれからが旬の トマト (o・ω・)ノ))

みなさんも色んな種類のトマト

ぜひ、食べてみてください

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今日から販売スタート♪

さいさいきて屋です

さて、またまたメロン情報です

今日から販売開始になった

     メロン

              

              こちらです↓↓↓

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今治産赤肉メロン「タカミレッドメロン

このメロンも

アムスメロン同様、

今治の「乃万・富田・吉海地区」のメロン農家が

丹精込めてつくりました

我が子のように、

大切に、たいせつに育てたメロン

タカミレッドメロンです

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写真にもあるように

タカミレッドメロンの特徴は

「糖度の高さ」

果肉は濃いオレンジ色、

口の中でトロンと溶けるような

なめらかな食感でジューシーです

お買上げいただいた後、

台所などの常温のところに少し置いていただき

メロンのおしりの部分が少し柔らかくなって

いい香りがしてくると食べ頃です。

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今治産のメロン、

緑色のアムスメロンと赤肉のタカミレッドメロン

食べ比べてみるのもいいですよね

ぜひぜひ、さいさいきて屋にお越しください

お待ちしております

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さいさいきて屋の今日♪

こんにちは

さいさいきて屋です

昨日、今日と

朝からたくさんのお客様に

お越しいただいております

開店前から並んでくださっていたり、

高速道路料金地方部上限1,000円が

今日まで、ということもあり

県外ナンバーの車も多く、

遠方からも来てくださっているんですね

ありがとうございます

そして昨日から

販売開始になったフルーツが、、、

こちらです

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今治産アムスメロン

今治の「乃万・富田・吉海地区」、12人のメロン農家が

丹精込めてつくったアムスメロン

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1本の苗から収穫できるメロン玉も

たったの2~3個。

そしてその中から選び抜かれたものだけが

皆さんの手に渡ることとなるのです

農家の方にとっては我が子、そして物語があります。

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肉質の良い緑色の果肉、

糖度も高く、果汁たっぷり、香り高いメロンです

なんといっても地元、今治産。

初夏の今治フルーツ「アムスメロン

どうか一度、ご賞味ください

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今治産メロン情報、

またお伝えしていきます~

                  

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さいさいきて屋今日この頃②♪

さいさいきて屋、

最近の様子パート2です

今、店内中央の荷台には

たくさんの梅が陣取っております

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梅 ・ 梅 ・ うめ~ 

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今年は梅が豊作だそうですね

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七折小梅もあります

七折小梅」は伊予郡砥部町特産の梅で

小梅として品質日本一ともいわれ

小梅としては大粒、肉厚で種が小さいそうです。

肉質が柔らかく、糖度も高いことなどから

梅干にするとまろやかで柔らかい味に仕上がります。

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そしてそして、この「赤シソ

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朝からてんこ盛りです

オープンと同時に来てくださるお客様は

この赤シソをガサッとかごに入れてらっしゃる方も多いです

朝のうちが新鮮ですからね

「しそジュースにしたら美味しいんよ~

というお客様の声、盗み聞きしてました

皆さん、梅干を漬けたり、らっきょうを漬けたり

しそジュースを作ったりとすごいですよね

昔からおばあちゃんが当たり前に

手づくりしていたもの、

市販に頼らず、

一から作れるように教えてもらう、

自分でやってみる、

出来るようになりたいですね。

そして、この日本の文化をなくさないよう

若い世代の人たちが残したい、大事にしたい

という気持ちを持っているかも大事です

日々色んなことを感じます。。。

ではまた、さいさいきて屋の様子を

お伝えしますヽ(´▽`)/

                  

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さいさいきて屋今日この頃①♪

お久しぶりです

さいさいきて屋です

今日は、最近のさいさいきて屋、

店内の様子をご紹介します

今、たくさん出ているのは

夏野菜であるきゅうり、茄子、ピーマン、トマト

他にはこちら↓↓

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 「 枝豆 」です

今日は枝つきのものも少し出ていましたが

もうお昼過ぎに枝豆は完売していました

枝豆を選ぶ時のポイントとしては

サヤが鮮やかな緑色で、うぶ毛が濃いものほど新鮮

枝付きは日持ちがよく味が落ちないそうで、

枝の間隔が短くサヤが密生していろものがいいみたいです

旬は7月~8月なので

今の枝豆は少し色が薄くまだ小さめですが

旬を一足先に味わってみるのはいかがでしょう

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枝豆には動物性たんぱく質に似た良質なたんぱく質のほか

ビタミンC、ビタミンB1を豊富に含み、

肝臓を保護するアミノ酸の一種も含んでいるので

夏バテ予防に

また、ビールとともに。。。018

                  

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さいさいカフェに。。。

こんにちは

さいさいきて屋です

昨日は日曜日ということもあり

朝からたくさんのお客様にお越しいただきました

さて、さいさいきて屋の「sai sai cafe」の横に

最近、日に日にレトロな空間が出来てきていたんです

そして、昨日から正式にスタートということで

オープンしたのは、 

sai sai cafe プロデュース、和の空間を主とした甘味処、

その名も  茶の子 さいさい 

昭和感ただようレトロな空間です。

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看板も手作り

味がありますね~

そして、昭和レトロな置き物がいたるところに。。。

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イスに座って涼みながら、

ソフトクリーム、今治産いちごを使ったカキ氷を頂くもよし、

↓こちらは畳になっていて

靴をぬいで開放感たっぷりに

今治産小麦粉を使った冷やしうどんを頂くもよし。。。

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皆さん、こちらのスペースに上がっていいのか・・・

という感じですが、どんどん畳に上がってください

この空間で和んでください~

そして、sai sai cafe の食材にこだわった手作りのスイーツ、

今治産100%のメニューを中心としたこの甘味処で

和を感じ、癒されながら

夏のひとときを味わってみてはいかがでしょうか

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