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2011年6月

さいさいきて屋の今日♪

こんにちはnote

さいさいきて屋ですclover

果物コーナーにメロンとすいかが

ずらりと並ぶ中、

負けじと並んでいるのはこちらhappy01

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

007

 「  」 ですshine

そして 「 すもも 」shine

010

009_2

まだ出始めで桃は青みが残っているものも

ありますが、

風通しのよい場所に室温で保管し、

皮の色が色づき、ほのかな香りが出てくる食べごろまで

追熟させてくださいnote

008

おいしい時期としては、

味がのってくる、7月~8月ですが

一足先に味わってみてはいかがですかsign02confident

011

すももの時期は6月上旬~8月中旬だそうです。

今から美味しい時期なんですねshine

すももは、ビタミンCやリンゴ酸などが多く含まれ、

疲労回復や美容と健康にとても良いですよhappy01

酸味がありますが、完熟すると、

甘みと適度に調和し、やわらかく果汁の多い果物ですshine

さいさいきて屋には

旬の果物がいっぱいですので

ぜひぜひお越し下さい~note

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『さいさいきて屋bud行ってみたいけど道がわからんのよ~shock

ってお困りのアナタsign03

            ←Chokubaiコチラのロゴマークにさいさいきて屋までのMapリンクrecycle

を貼っておきますねwink

ロゴマークをポチッgoodっとクリックして確認してください~happy01

電話でのお問い合わせはtelephone0898-33-3131までお気軽にお問合せくださいwink

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『さいさいきて屋bud行ってみたいけど、いかんせん遠すぎて…crying

ってお困りのアナタにはコチラsign03

Title_2 ←コチラのネットショップバナーpcに、さいさいネットショップpcへのリンクrecycleを貼っておきますので、ぜひぜひクリックgoodしてのぞいて行って下さいねwink

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さいさいきて屋の☆新商品☆

こんにちはclover

さいさいきて屋ですnote

さいさいきて屋、

こんな商品販売してますhappy01

 shineさいさいきて屋

  こだわりの  ところてん 」shine

021

001

愛媛県産天草を使用し、

すだちがさわやかに香る、

すだち醤油でお召し上がりいただけますhappy01

すだち醤油は付いていますshine

店内奥の右手にありますので

この暑い時期にぴったりの 「ところてんsign03

冷た~く冷やして

お召し上がり下さいpenguin

さいさいきて屋にお立寄りの際は

ぜひぜひいかがでしょうかsign02ヽ(´▽`)/

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『さいさいきて屋bud行ってみたいけど道がわからんのよ~shock

ってお困りのアナタsign03

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今日のTOMATO♪

お久しぶりですnote

さいさいきて屋ですclover 

今日は本当に夏日ですねsun

水分補給をしっかりして、熱中症には十分気を付けてくださいsweat01

さて、今日は

本日のさいさいきて屋の様子を

お届けしますhappy01

最近は、トマトがたくさん出ていますが

今日も荷台いっぱいの トマト shine

014  

015

↑色鮮やかなイエロートマトnote

トマトが苦手なお子さんもこんなカラフルなトマトが並んでいたら

興味を持ってくれそうですよねhappy01

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016

こちらのトマトはむらさき色のミニトマトsign01

実物のほうがもっと深い色ですshine

一つ上の写真の左手前のトマトですnotes

珍しいですよねconfident

少量しかありませんでしたが

11時にはもうありませんでしたsweat01

このトマトについて調べてみるとブドウのような柔らかい食感で

みずみずしいのだそうですshine

トマトなのにブドウのような食感sign02(・_・)....?

まだ食べたことがないので食べてみたいと思います。

006

このミニトマトは果肉が厚くてゼリーが少ない長卵型のトマトですshine

020

果肉が厚い、というのは

ミニトマトでも食べ応えもありそうですねhappy01

トマトは、 「トマトが赤くなると医者が青くなる」

と言われるほど、健康によい野菜ですよねsign01

新鮮なトマトを選ぶ目安としては

ヘタが緑でピンと張っていて、

丸みがあってズシリと重いものが良いそうです。

美味しい時期は7月~8月

保存方法ですがラップに包んで、冷蔵庫で早めに食べてくださいね。

ただ、5度以下では味が落ちるので、注意してくださいshine

まさにこれからが旬の トマト (o・ω・)ノ))

みなさんも色んな種類のトマト

ぜひ、食べてみてくださいclover

018

今日から販売スタート♪

さいさいきて屋ですclover

さて、またまたメロン情報ですhappy01

今日から販売開始になった

     shineメロンshine

              

              こちらです↓↓↓

005

今治産赤肉メロン「タカミレッドメロン shine

このメロンも

アムスメロン同様、

今治の「乃万・富田・吉海地区」のメロン農家が

丹精込めてつくりましたshine

我が子のように、

大切に、たいせつに育てたメロン

タカミレッドメロンですshine

001

写真にもあるように

タカミレッドメロンの特徴は

「糖度の高さ」happy02

果肉は濃いオレンジ色、

口の中でトロンと溶けるような

なめらかな食感でジューシーですshine

お買上げいただいた後、

台所などの常温のところに少し置いていただき

メロンのおしりの部分が少し柔らかくなって

いい香りがしてくると食べ頃です。

004_2

今治産のメロン、

緑色のアムスメロンと赤肉のタカミレッドメロン

食べ比べてみるのもいいですよねnote

ぜひぜひ、さいさいきて屋にお越しくださいshine

お待ちしておりますconfident

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さいさいきて屋の今日♪

こんにちはnote

さいさいきて屋ですclover

昨日、今日と

朝からたくさんのお客様に

お越しいただいておりますhappy01

開店前から並んでくださっていたり、

高速道路料金地方部上限1,000円が

今日まで、ということもあり

県外ナンバーの車も多く、

遠方からも来てくださっているんですねshine

ありがとうございますsign01

そして昨日から

販売開始になったフルーツが、、、happy01

こちらですshine

023   

今治産アムスメロンshine

今治の「乃万・富田・吉海地区」、12人のメロン農家が

丹精込めてつくったアムスメロンshine

024  

1本の苗から収穫できるメロン玉も

たったの2~3個。

そしてその中から選び抜かれたものだけが

皆さんの手に渡ることとなるのですshine

農家の方にとっては我が子、そして物語があります。

022

肉質の良い緑色の果肉、

糖度も高く、果汁たっぷり、香り高いメロンですshine

なんといっても地元、今治産。

初夏の今治フルーツ「アムスメロン

どうか一度、ご賞味くださいsign01

037

今治産メロン情報、

またお伝えしていきます~confident

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『さいさいきて屋bud行ってみたいけど道がわからんのよ~shock

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さいさいきて屋今日この頃②♪

さいさいきて屋、

最近の様子パート2ですclover

今、店内中央の荷台には

たくさんの梅が陣取っておりますhappy02

004

梅 ・ 梅 ・ うめ~ sign03

018

今年は梅が豊作だそうですねhappy02note

017

015

七折小梅もありますshine

七折小梅」は伊予郡砥部町特産の梅で

小梅として品質日本一ともいわれ

小梅としては大粒、肉厚で種が小さいそうです。

肉質が柔らかく、糖度も高いことなどから

梅干にするとまろやかで柔らかい味に仕上がります。

027

そしてそして、この「赤シソsign03

002

朝からてんこ盛りですsign01

オープンと同時に来てくださるお客様は

この赤シソをガサッとかごに入れてらっしゃる方も多いですnote

朝のうちが新鮮ですからねshine

「しそジュースにしたら美味しいんよ~paper

というお客様の声、盗み聞きしてましたsmile

皆さん、梅干を漬けたり、らっきょうを漬けたり

しそジュースを作ったりとすごいですよねshine

昔からおばあちゃんが当たり前に

手づくりしていたもの、

市販に頼らず、

一から作れるように教えてもらう、

自分でやってみる、

出来るようになりたいですね。

そして、この日本の文化をなくさないよう

若い世代の人たちが残したい、大事にしたい

という気持ちを持っているかも大事ですshine

日々色んなことを感じます。。。confident

ではまた、さいさいきて屋の様子を

お伝えしますヽ(´▽`)/clover

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さいさいきて屋今日この頃①♪

お久しぶりですbearing

さいさいきて屋ですnote

今日は、最近のさいさいきて屋、

店内の様子をご紹介しますshine

今、たくさん出ているのは

夏野菜であるきゅうり、茄子、ピーマン、トマトhappy02

他にはこちら↓↓

001

 「 枝豆 」ですshine

今日は枝つきのものも少し出ていましたが

もうお昼過ぎに枝豆は完売していましたsweat01

枝豆を選ぶ時のポイントとしては

サヤが鮮やかな緑色で、うぶ毛が濃いものほど新鮮sign01

枝付きは日持ちがよく味が落ちないそうで、

枝の間隔が短くサヤが密生していろものがいいみたいですshine

旬は7月~8月なので

今の枝豆は少し色が薄くまだ小さめですが

旬を一足先に味わってみるのはいかがでしょうnote

019

枝豆には動物性たんぱく質に似た良質なたんぱく質のほか

ビタミンC、ビタミンB1を豊富に含み、

肝臓を保護するアミノ酸の一種も含んでいるので

夏バテ予防にsun

また、ビールとともに。。。smile018

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さいさいカフェに。。。

こんにちはhappy01

さいさいきて屋ですnote

昨日は日曜日ということもあり

朝からたくさんのお客様にお越しいただきましたsign01

さて、さいさいきて屋の「sai sai cafe」の横に

最近、日に日にレトロな空間が出来てきていたんですheart04

そして、昨日から正式にスタートということで

オープンしたのは、 

sai sai cafe プロデュース、和の空間を主とした甘味処、

その名も  茶の子 さいさい shine

昭和感ただようレトロな空間です。

002

看板も手作りhappy01

味がありますね~shine

そして、昭和レトロな置き物がいたるところに。。。happy01

003

005

イスに座って涼みながら、

ソフトクリーム、今治産いちごを使ったカキ氷を頂くもよし、

↓こちらは畳になっていて

靴をぬいで開放感たっぷりに

今治産小麦粉を使った冷やしうどんを頂くもよし。。。

004

皆さん、こちらのスペースに上がっていいのか・・・

という感じですが、どんどん畳に上がってくださいshine

この空間で和んでください~confident

そして、sai sai cafe の食材にこだわった手作りのスイーツ、

今治産100%のメニューを中心としたこの甘味処で

和を感じ、癒されながら

夏のひとときを味わってみてはいかがでしょうかshine

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