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~5月21日~

さいさいきて屋ですhappy01

今日も開店と同時に

たくさんのお客様にお越しいただいておりますnote

みなさん陳列棚の間でのすれ違いは

譲り合い~、譲り合い~、な感じですねsweat01

ありがとうございますbearing

久しぶりに会った奥様方、

「ほうよ paper この前ね~~shine

とちょっとだけ~ の立ち話happy02

ちょっとした交流の場になっているのは

うれしいですねnote

さて、今日ご紹介するのは青梅」。

012

014

青梅の調理法、、、、。

砂糖漬けにして、、お酒に漬けて、梅酒にするんかなぁ・・・sign02

私は買ったこともないので、わかりませんsad

なので、調べてみましたsign01

今の時期に出ている青く硬い梅は、

梅干にするには向いてないようで、

「梅酒、梅シロップ、しょうゆ漬け、はちみつ漬け、梅サワー、

梅みそ、梅肉エキス、青梅ピクルス、甘酢漬け、砂糖漬け、甘露煮、梅ジャム」

にするのに適しているそうですshine

その中でも、私にもできそうなもの(ノ_-。)

はちみつ漬け」をご紹介note

 【 材料・用意するもの 】

・ 青梅 1kg

・ ハチミツ 800g~1kg

・ 殺菌した保存容器

・ 竹串やフォーク

 【作り方】
1.青梅は、丁寧に水で洗い、
 
たっぷりの水に2~4時間つけて
 アク抜きをする。


2.水気を充分にきり、
 なり口のホシを、竹串などで
 丁寧にとり除く。

3.青梅に、 竹串やフォークなどで
 穴をあける。

4.殺菌した保存ビンに、
 穴をあけた青梅を入れる。

5.次に、ハチミツを注ぎ入れる。

6.梅が乾かないように、
 表面をガーゼでおおう。


 このまま、冷暗所で保存し、
 時々、混ぜて様子を見る。

1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がりheart04 

梅果汁は、水や炭酸で割っておいしいドリンクに・・・ happy01

梅の実も、美味しいおやつにどうぞnote

これは、火を使うこともないので簡単にできそうですshineうれしい~happy01

ただ、1~2ヶ月待つということなので、

出来上がった頃に、暑い時期にぴったりなドリンクが飲めそうですねヽ(´▽`)/

その他のレシピがこちらにたくさん載っておりますので

貼り付けておきますshine⇒ http://www.minabe.net/umelife/pickles/index.html

さいさいきて屋では、日に日に夏野菜も登場しておりますsign01

ぜひぜひお越しください~clover

bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud  

『さいさいきて屋bud行ってみたいけど道がわからんのよ~shock

ってお困りのアナタsign03

            ←Chokubaiコチラのロゴマークにさいさいきて屋までのMapリンクrecycle

を貼っておきますねwink

ロゴマークをポチッgoodっとクリックして確認してください~happy01

電話でのお問い合わせはtelephone0898-33-3131までお気軽にお問合せくださいwink

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『さいさいきて屋bud行ってみたいけど、いかんせん遠すぎて…crying

ってお困りのアナタにはコチラsign03

Title_2 ←コチラのネットショップバナーpcに、さいさいネットショップpcへのリンクrecycleを貼っておきますので、ぜひぜひクリックgoodしてのぞいて行って下さいねwink

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