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2011年5月

本日12時まで!!

おはようございます

さいさいきて屋です

朝からひどい雨ですね

ですが、

本日、さいさいきて屋では

店頭で、「 甘とう美人 」 という

 ししとう 試食販売を行っています

本日の 12時まで となっておりますので

ぜひ、お早めにお越しください

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ししとう部会の方々が

美味しいししとうをぜひ皆さんに食べていただきたい

甘とう美人の本当のおいしさを実際に

食べて実感してほしい

一生懸命です

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ししとうといえば、苦味や辛みがあって、あんまり・・・・というイメージですが

この「甘とう美人

私も試食しましたが、

本当に苦味が少なく、辛みはほとんど感じませんでした

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素焼きにして、ポン酢で食べるもよし、

ちりめん、マヨネーズ、チーズをのせて・・・

天ぷらで・・・、

と色々な食べ方で試食をご用意しておりますので、

本日12時まで です

005

よろしくお願いいたします008

あらくれイノシシが・・・

お久しぶりです

さいさいきて屋です

さて、先日20日、

NHKの方が取材に来られました

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何の取材かと言いますと・・・・

さいさいきて屋で、

「アレ」 が販売開始になったんです

 

イノシシ肉を使ったソーセージ。 

その名も 「あらくれポーク

そして、、、カメラが追いかけていたのは

この方 渡邉さん

008

ここ数年、鳥獣による農産物被害が深刻化しており、

島嶼部でもイノシシによる被害が増加し、

頭を抱えています。

島の農業を守ろうと、大三島の農家が立ち上がり、

イノシシ駆除を本格化

誕生したのは、、、

 「しまなみイノシシ活用隊

あらくれイノシシを精肉・加工し、販売を行うシステムを構築したのが

隊長の「渡邉さん」です

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販売開始になった

商品はこちら↓↓↓

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こちらが

  あらくれポーク 「ウインナーソーセージ」  500円

歯ごたえがあって、スパイシー

サラミ風に使ったり、

お酒のおつまみにもピッタリですヽ(´▽`)/

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そしてこちらが

  あらくれポーク 「ボローニャソーセージ」 950円

こちらも旨みたっぷり、スパイシーな味わい

300gと食べ応えのあるボリューム

厚切りにして

フライパンで焼いて食べれば、

旨みを存分に味わうことができます

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渡邉さんに写真を撮らせていただけるかお伺いすると、

「ぜひぜひ

どんどんアピールしてください

と快く承諾していただき、

そしてこのブログと通して、少しでも

みなさんに知っていただければと思います

この、イノシシ駆除から

イノシシ肉の加工販売までの道のりが

島嶼部での鳥獣害対策の取組み事例として取り上げられ、

NHKで放送されます

【放送日】

1回目 6月15日(水) 7:15~

2回目 6月27日(月) 18:00~

みなさん、ぜひお時間があれば

ご覧になってください

鳥獣害対策にご協力いただけるのであれば、

さいさいきて屋の「あらくれポーク」,

いかがでしょうか

私もいただきましたが、

臭みはほとんどありません

スパイシーでくせになる味です

そのまま食べるのであれば、おつまみに最適

塩気があるので、料理に合わせてお使いいただくと

あらくれポークの旨み がプラスされて、

より美味しくなると思います

一度お試しください

昨日から梅雨入りしましたが、

少し肌寒い日もありますね

体調には十分気を付けてください

ではまた更新します

 

                  

『さいさいきて屋行ってみたいけど道がわからんのよ~

ってお困りのアナタ

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~5月21日~

さいさいきて屋です

今日も開店と同時に

たくさんのお客様にお越しいただいております

みなさん陳列棚の間でのすれ違いは

譲り合い~、譲り合い~、な感じですね

ありがとうございます

久しぶりに会った奥様方、

「ほうよ  この前ね~~

とちょっとだけ~ の立ち話

ちょっとした交流の場になっているのは

うれしいですね

さて、今日ご紹介するのは青梅」。

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青梅の調理法、、、、。

砂糖漬けにして、、お酒に漬けて、梅酒にするんかなぁ・・・

私は買ったこともないので、わかりません

なので、調べてみました

今の時期に出ている青く硬い梅は、

梅干にするには向いてないようで、

「梅酒、梅シロップ、しょうゆ漬け、はちみつ漬け、梅サワー、

梅みそ、梅肉エキス、青梅ピクルス、甘酢漬け、砂糖漬け、甘露煮、梅ジャム」

にするのに適しているそうです

その中でも、私にもできそうなもの(ノ_-。)

はちみつ漬け」をご紹介

 【 材料・用意するもの 】

・ 青梅 1kg

・ ハチミツ 800g~1kg

・ 殺菌した保存容器

・ 竹串やフォーク

 【作り方】
1.青梅は、丁寧に水で洗い、
 
たっぷりの水に2~4時間つけて
 アク抜きをする。


2.水気を充分にきり、
 なり口のホシを、竹串などで
 丁寧にとり除く。

3.青梅に、 竹串やフォークなどで
 穴をあける。

4.殺菌した保存ビンに、
 穴をあけた青梅を入れる。

5.次に、ハチミツを注ぎ入れる。

6.梅が乾かないように、
 表面をガーゼでおおう。


 このまま、冷暗所で保存し、
 時々、混ぜて様子を見る。

1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がり 

梅果汁は、水や炭酸で割っておいしいドリンクに・・・

梅の実も、美味しいおやつにどうぞ

これは、火を使うこともないので簡単にできそうですうれしい~

ただ、1~2ヶ月待つということなので、

出来上がった頃に、暑い時期にぴったりなドリンクが飲めそうですねヽ(´▽`)/

その他のレシピがこちらにたくさん載っておりますので

貼り付けておきます⇒ http://www.minabe.net/umelife/pickles/index.html

さいさいきて屋では、日に日に夏野菜も登場しております

ぜひぜひお越しください~

                  

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柑橘ご紹介~♪

こんにちはヽ(´▽`)/

さいさいきて屋です

今日も快晴

気持ちのいいお天気ですね

さて、今日は前の記事でお伝えしましたように

柑橘のご紹介をします~( ^ω^ )ノ

今日ご紹介するのは、

河内晩柑

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味は「苦味のない和製グレープフルーツ

晩柑は、「遅い時期に採れる柑橘」のことをいいますが、

特に、この「河内晩柑」は冬を乗り越え、

新緑の季節を過ぎるまで(4~7月)、

木に実らせたまま収穫できる珍しい柑橘だそうです

そして、ビタミンC が豊富なのに、

カロリー・糖質・脂肪が低いのが河内晩柑の最大の特徴

これはうれしいですね

疲労回復や二日酔いにも抜群の効果あり

ぜひぜひ、一度食べてみてください

                  

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初夏を感じる・・・

こんにちは

さいさいきて屋です

今日も朝から新しいお野菜が出ていたので

ご紹介します~

まずは、見た目も色鮮やかな「スイートコーン」ヽ(´▽`)/

初夏を感じますね

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スイートコーンはトウモロコシの甘味種で、何よりも「新鮮が決め手です

収穫後数時間で、甘みが減ってしまうそうです

これは、低温にすることである程度防げるので、

お買上げ後は、できるだけ早く冷蔵庫に入れ、

新鮮なうちに食べてくださいね

こちらのスイートコーン、

午前中にはほぼなくなっていましたお早めにお越し下さい

お次は、こちら(◎´∀`)ノ

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これ、なんだと思いますか

こちらは、「うり」~ヽ(´▽`)/

摘果メロンです

これはメロンの小さい段階で間引きされたもので、

浅漬けはもちろん、味噌漬け、ぬか漬け、ピクルスなど。。。

美味しいそうですよ~

日々、新たな野菜が仲間入りしてくるのを見るのは楽しいですね

これも、毎日生産者の方々が、

一生懸命育て、お野菜を持ってきていただけるからこそ思えることです

ありがたいです

次回は、お野菜だけではなく

柑橘などの紹介もしていきたいと思いますので

よろしくお願いします~

みなさん、ぜひ「さいさいきて屋」にお越し下さい(o・ω・)ノ))

                  

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今日は♪

さいさいきて屋です

今日は朝から雨が降ったりやんだり

すっきりしないお天気でしたね

今日も、さいさいきて屋では

新登場の野菜がありました

まず、こちらです~ヽ(´▽`)/

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                 「 らっきょう 」 です

島らっきょうは沖縄産のものなんですが、

「島らっきょうの塩漬け」レシピを一緒に置いてありますので

一緒に持ち帰って作ってみてください~

お次は、「 ししとう 」です

ししとうは、今日新登場ではありませんが、、、(ノ_-。)

二、三日前からでています~

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ではまた、新しい情報をお届けします(○`・ェ・)ノ

                  

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早くも・・・☆

お久しぶりです

さいさいきて屋です

だんだん暑くなってきましたね

今日は蒸し暑いですね

彩菜には、早くも「」の野菜が登場しています

まずは、黄色、緑と色鮮やかなズッキーニ

004輪切りにしたズッキーニをトマトと一緒にオリーブオイルで炒め、

ハーブソルトなどをかけて頂くのもシンプルですが美味しいですよ~

次は、オクラです003

オクラのネバネバには、血糖値の上昇を押さえ、整腸作用もあり、

便秘を改善したり糖尿病予防に効果があるそうです。

また、コレステロールの吸収を抑え、たんぱく質の吸収を

助けてくれます。

そして、胃を守ってくれるのでお酒を飲む前に食べると良いみたいです

これからが旬の「オクラ」を是非、食べてみてください

そしてそして 早くも「さくらんぼ」が登場しています

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驚いたので、さくらんぼの収穫時期を調べてみると、早いもので6月上旬みたいですね

やはり少し小ぶりですが、今の時期に出ている「さくらんぼ」、

どんな味なのか、また食べてみようと思います

ではまた、新登場の野菜や果物など、紹介していきます

一足先の季節感を感じられる、さいさいきて屋

ぜひぜひお越しください~

色んな発見があっておもしろいですよ

みなさまのお越しを、お待ちしておりますヽ(´▽`)/

                  

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せんざんき~♪

おはようございます

さいさいきて屋です

今日は三連休の最終日ですね

朝は少し曇っていましたが、午後からは晴れるようです嬉しい限りっヽ(´▽`)/

今日も店内は朝からたくさんのお客様、そして新鮮野菜などなどでにぎわっています

ゴールデンウイーク中、

お店の外では、彩菜食堂特製の「せんざんき

を揚げております

しっかりと下味がついていて、柔らかく、美味しいんです

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みなさん、美味しいにおいにつられて思わず立ち寄って下さいます

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ちょっとニンニクの効いた、揚げ立てのにおいには勝てないようですね~

今日も外で朝から揚げております

揚げ立ての「せんざんき」が待ってますよ~(o・ω・)ノ))

お隣では、「山蔵」さんが今治ホルモンのタレなど

色々な美味しいタレを販売しております

試食販売をしておりますので、どうぞご試食しにいらしてください

幅広く使えるタレです

こちらもにおいに誘われます~

「せんざんき」は、今日で販売最終日かもしれません(ρ_;)

彩菜食堂の店長いわく、「体力が続く限りやろわい~」とのこと

今日で力尽きてしまうかも。。。

できれば土日まで。。。

今日で終わりかもしれない、揚げ立てせんざんき」ヽ(´▽`)/

お昼に、おやつに、ビールのお供に

いかがですか~(◎´∀`)ノ

ぜひぜひ、さいさいきて屋にお立寄り下さい

お待ちしております

                  

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