無料ブログはココログ

« 簡単手作りな1品 | トップページ | 被災地への募金にご協力を!! »

春がきた!

ここ数日、また冬の寒さが戻ってきましたが、さいさいきて屋の店内ではだんだんと春の訪れを感じられるようになりましたcherryblossom

今朝の店内には、春の初物が出荷されていましたhappy01

ふきのとうや菜の花を始めとし、土筆が顔を見せるようになり、とうとう筍もお目見えですeye

1

「春には苦味を盛れ」という、言い伝えがあります。

これは、春が旬のふきのとうやぜんまい、筍、菜の花などに含まれている苦味成分が、冬の間に体に溜まってしまった毒素を排出する働きがあるからだと言われているからなのです。

本能的に、体に必要なものとそうでないものを区別できる子どもたちって、新陳代謝が良いから、体に毒が溜まらないから苦味のある春野菜って苦手なのでしょうかcoldsweats01

春の味覚で、体の中からすっきり元気になりましょうhappy01

ここで一つ、「春を告げる山菜」と呼ばれ、栄養素の高い食材として重宝されているふきのとうを使った【ふきみそ】の簡単な作り方をお伝えしますnote

【材料】

ふきのとう    4~5個

みそ        大さじ2

砂糖        小さじ1

みりん       大さじ1

酒          大さじ1

【作り方】

① ふきのとうはよく洗い、たっぷりの熱湯で3分程度茹で、水にさらしてアク抜きをする。

② 材料のみそ・砂糖・みりん・酒を鍋で軽く煮立て、刻んだふきのとうを混ぜ合わせる。

その他にも、旬の食材を使ったレシピを店内に常設していますので、ご利用くださいねwink

bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud

『さいさいきて屋bud行ってみたいけど道がわからんのよ~shock

ってお困りのアナタsign03

Chokubai←コチラのロゴマークにさいさいきて屋までのMapリンクrecycleを貼っておきますねwink

ロゴマークをポチッgoodっとクリックして確認してくださいね~happy01

電話でのお問い合わせはtelephone0898-33-3131までお気軽にお問合せくださいwink

bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud

『さいさいきて屋bud行ってみたいけど、いかんせん遠すぎて…crying

ってお困りのアナタにはコチラsign03

Title_2 ←コチラのネットショップバナーpcに、さいさいネットショップpcへのリンクrecycleを貼っておきますので、ぜひぜひクリックgoodしてのぞいて行って下さいねwink

bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud bud

« 簡単手作りな1品 | トップページ | 被災地への募金にご協力を!! »

最近のトラックバック

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30