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松山三井食べてみませんか?

こんばんわ~さいさいきてやです

Img_6691 みなさん『松山三井』ってお米の品種知ってますか

知ってる~

ってあなたズバリ日本酒好きでしょう~

『梅錦』の梅錦山川酒造や『山丹正宗』の八木酒造をはじめ、愛媛県の酒蔵はほとんどといっていいほど酒米として『松山三井』を使ったお酒を造ってます

そのまんま『松山三井』って名前の日本酒があるくらいです

そんな酒米として抜群の知名度を誇る『松山三井』ですが、実際にご飯として食べる機会はすごく少なくなってます

なぜ酒米として高い知名度を誇るのに実際はほとんど食べられていないかというと、『松山三井』の特徴にヒントがあります

Img_6677大きな特徴として、粒が大きい

日本酒は精米度合いによって、大吟醸とか吟醸とか変わってくるんですけど、50%以上精米して雑味の原因を取り去っちゃうと粒が小さいお米はほとんど残らないんです

なので、粒が大きい『松山三井』はお酒造りにぴったりなんだそうですよ

そもそも今治では昔はほとんどの米農家さんが『松山三井』を作ってました

うちもたしか作っていた記憶があります

Img_6680でもお米の味の主流が粘りのあるコシヒカリやヒノヒカリになってからは、松山三井を作る農家さんが減ってしまって、酒米としての需要だけでほとんどなくなってしまうので、食卓に登場する機会がめっきり減ってしまったんです

でも、コシヒカリと比べるとすこ~し硬いけど、実際食べると味はいいんですよ~

さいさいきて屋としては、昔の今治のお米の味をぜひ味わってみてもらいたいって思って、今治産の松山三井を取り扱っております

1Kgからの量り売りもやってますので、興味があるかたはぜひ味わってみてください

とくに日本酒が大好きな人にはおススメです

さいさいきて屋は新しいものも大事ですけど、古くからの伝統もすごく大事にしていきたいと思ってます

           

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