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お正月はA5ランクの伊予牛絹の味!!

こんばんわ~さいさいきてやです

このブログをチェックしてくれてる人だけにこ~っそり教えちゃいます

Resize0567 実はいま、さいさいきて屋の精肉コーナーに並んでいる牛肉

A5ランク

なんです

以前にもA5ランクの牛肉が入ってきたときに記事にしましたけど、A5ランクの牛肉は仕入側が『仕入れたい』って思ったからといって仕入れれるものではありません

今回たまたまお正月前のこの時期にA5ランクの牛肉『伊予牛絹の味』が入荷されてきたんですよ~

Resize0569A5ランクってよく聞くけどなにがどう違うの

って思いますよね~

牛肉のランクというのは『歩留等級』と『肉質等級』の2つでランクを決めます

まず『歩留等級』とはA・B・Cの部分一言で言うと、『どれだけ捨てるところが少ないか』、使える部位が多いほど高いランクがつきます

Resize0568 そして『肉質等級』がの部分

この『肉質等級』は脂肪交雑・肉の光沢・肉の締まり及びきめ・脂肪の光沢と質という4つの項目で決定されます

それぞれ4つの項目ごとに『かなり良いもの』・『やや良いもの』・『標準のもの』・『標準に順ずるもの』・『劣るもの』の5段階で判定されて、もっとも低い等級になります

ってことは脂肪交雑が『かなり良いもの』・肉の光沢が『かなり良いもの』・肉の締まり及びきめが『かなり良いもの』でも、脂肪の光沢と質が『標準のもの』だと、『肉質等級』はになってしまうってことです

もうお分かりですねA5ランクの牛肉は、肉質の全てのチェック項目を『かなり良いもの』と判定されて、さらに『捨てるところが少ない』という貴重なお肉なんです

ありがたやありがたや

お正月に久しぶりに今治に帰ってきた家族に、ここはいっちょおいしい愛媛の牛肉を食べさせてあげてください

             

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コメント

こんばんは~
牛肉のランク決めというのは、そう言う具合に決められていたのですね。初めて知り勉強になりました。ありがとうございます。

それにしても、伊予牛絹の味!!美味しそうですね。溜まりませんね^^

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